災害訓練を実施しましたこのページを印刷する - 災害訓練を実施しました

11月23日(水・祝)に院内災害医療訓練が実施され、70名を超える職員が訓練に参加しました。

訓練は大規模な地震が発生し、次々と被災者が運び込まれてくるという想定で行われ、5階には災害対策本部の設置、 1階にはトリアージエリアが設けられ、医師・看護師・ロジスティクスの役割に分かれて訓練が行われました。

訓練時間中に用意されたベッドの数を超える患者が運びこまれたり、院内設備が使えなくなったというアクシデントが 次々と起こっていく中で、どのようなプロセスで対応を行うのかが問われる内容でした。

訓練を通して上がってきた課題を踏まえ、実際の災害に備える体制をさらに整備し、災害拠点病院としての役割を果たして参りたいと思います。